일상생활

화이트데이 특별한 디저트, 사랑스러운 케이크 팝스 만들기 [쿠킹] 본문

일상

화이트데이 특별한 디저트, 사랑스러운 케이크 팝스 만들기 [쿠킹]

SM_SNAIL 2025. 3. 13. 18:01

갓 구워낸 빵과 쿠키부터 정성껏 만든 케이크까지. 베이킹의 세계는 무한합니다. 무엇보다 만드는 동안 집중하다 보면 걱정거리도 사라지고 예쁘게 포장해서 소중한 사람에게 선물하면 나누는 기쁨까지 누릴 수 있죠. 하지만 베이킹은 어렵게만 느껴지세요? 염혜민씨의 레시피라면 괜찮아요. 오븐이 없어도 가능한 노오븐 레시피부터 그대로 따라 하기만 하면 누구나 성공할 수 있는 쉬운 홈베이킹 레시피를 알려드릴게요.

⑭ 케이크 팝스

 

화이트데이 선물, 아직 고민 중이신가요. 매년 사탕이나 초콜릿을 준비했다면, 올해는 조금 더 특별한 디저트를 선물해 보는 건 어떨까요? 귀엽고 사랑스러운 한입 디저트, 케이크 팝스(Cake Pops)를 추천합니다.

케이크 팝스는 겉모습은 작은 사탕처럼 보이지만, 속에는 촉촉한 케이크가 들어 있어 색다른 식감을 즐길 수 있는 디저트입니다. 한국에서는 ‘팝 케이크’라고도 불리며, 보통 초콜릿 코팅을 하기 때문에 보관이 용이하고 한입 크기로 만들어 먹기 편리한 것이 특징입니다.

이 디저트는 미국에서 유래했으며, 만드는 방법도 비교적 간단합니다. 잘게 부순 케이크 시트를 크림치즈나 버터크림과 섞어 반죽을 만든 뒤, 동그랗게 빚어 사탕 막대에 꽂고 초콜릿으로 감싸 장식하면 완성됩니다. 개별 포장이 쉬워 생일 파티, 기념일, 웨딩 등 다양한 행사에서 활용되며, 무엇보다 손으로 간편하게 즐길 수 있어 많은 사람에게 사랑받고 있습니다.

케이크 팝스의 가장 큰 매력은 취향에 따라 다양한 디자인이 가능하다는 점입니다. 초콜릿 코팅 위에 알록달록한 스프링클, 견과류, 코코넛 가루 등을 뿌려 더욱 화려하게 장식할 수도 있습니다. 또한, 휴대성과 보관이 용이해 선물용으로도 제격입니다. 개별 포장이 가능해 깔끔하게 나눠줄 수 있으며, 신선한 맛을 유지하려면 냉장 보관을 추천합니다. 올해 화이트데이에는 직접 만든 케이크 팝스로 더욱 특별한 선물을 준비해 보세요.

Today`s Recipe 케이크 팝스

케이크 팝스는 개별 포장하기 쉬워 선물용으로도 제격이다. 사진 염혜민

“케이크 시트는 냉장고에 넣어 완전하게 식힌 후, 갈아야 곱게 갈립니다. 만약 케이크 시트를 굽는 게 번거롭거나 어렵다면 시중에 판매하는 카스텔라를 사용해도 괜찮아요. 다만 이때 크림이 없는 제품을 추천합니다.”

재료 준비

케이크 팝스의 재료. 사진 염혜민

도구: 케이크 팬미니 사이즈(지름 9cm), 믹서기, 믹싱볼, 블렌더, 깊은 그릇 2개(전자레인지 사용 가능), 실리콘 주걱 2개, 중간체 1개, 스테인리스 볼(중간 사이즈) 1개, 사탕 막대 7개 이상, 비닐랩, 저울
케이크 시트(케이크 팝스 7개 분량) : 박력분 66g, 계란 107g, 설탕 59g, 무염 버터 12g, 우유 7g, 여분의 버터 2g
케이크 팝스 : 케이크 시트 200g, 생크림 60g, 화이트 초콜릿 150g, 다양한 스프링클

만드는 법 :
1. 잘 식은 케이크 시트를 블렌더에 나눠 넣고 모래알 크기 정도로 고루 간다.
2. 스테인리스 볼에 ①을 담고 생크림을 넣어가며 반죽을 하나로 뭉친다.
3. ②의 반죽을 28g씩 떼어낸 후, 동그랗게 뭉친다.
4. 전자레인지에 녹인 화이트 초콜릿을 사탕 막대 끝에 조금 묻힌 후 ③의 동그란 반죽을 1㎝ 정도 깊이로 넣어 사탕 모양을 만든다.
5. 완성된 사탕 모양의 케이크 반죽을 비닐랩으로 감싼 후 냉장고에 넣어 1시간 정도 차갑게 굳힌다.
6. ⑤의 굳은 반죽을 녹인 화이트 초콜릿에 푹 담거나 살살 돌려주며 전체적으로 코팅한다.
7. ⑥이 굳기 전에 스프링클로 꾸민다.

케이크 시트 만드는 법
1. 오븐을 175℃로 예열한다.
2. 믹싱볼에 계란과 설탕을 넣은 후 휘퍼를 장착해 10초간 약으로 돌려줍니다.
3. ②의 휘퍼 속도를 중으로 한 상태로 돌려주는데 이때 뜨거운 라떼의 우유 거품처럼 올라오면 속도를 중간과 강 사이에 놓고 뽀얀 노란색이 날 때까지 휘핑한다. 볼륨이 3배가 될 때까지 충분히 휘핑한다.
4. 박력분을 체에 처 준비해 줍니다.
5. 그릇에 버터를 담고 비닐을 덮은 후 전자레인지에 넣어 녹인다. 이때 시간은 10~15초 정도가 적당하다. 너무 많이 돌리면 기름이 튈 수 있으므로 주의한다. .
6. ③의 반죽에 준비한 박력분의 1/2 정도를 넣고 실리콘 주걱으로 잘 섞고, 나머지 박력분을 넣어 살살 섞는다.
7. 반죽이 어느 정도 섞이면 ⑤의 녹인 버터를 6에 넣어 재빠르게 섞는다.
8. ⑦에 우유를 넣어 짧게 3번만 섞어 마무리한다.
9. 케이크 팬에 여분의 버터를 바른 뒤, 8의 반죽을 한 번에 부어 165℃로 설정한 오븐에 넣고 18~20분간 굽는다.
10. 구워진 케이크 시트는 이쑤시개로 찔렀을 때 묻어나오는 게 없으면 다 익은 상태다.
11. 오븐에서 꺼낸 케이크 시트를 식히고 비닐랩으로 감싸 냉장고에 넣어 반나절정도 차갑게 보관한다.

 

https://n.news.naver.com/mnews/hotissue/article/025/0003426564?type=series&cid=1089066

 

화이트데이 특별한 디저트, 사랑스러운 케이크 팝스 만들기 [쿠킹]

갓 구워낸 빵과 쿠키부터 정성껏 만든 케이크까지. 베이킹의 세계는 무한합니다. 무엇보다 만드는 동안 집중하다 보면 걱정거리도 사라지고 예쁘게 포장해서 소중한 사람에게 선물하면 나누는

n.news.naver.com

 

반응형