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흑백요리사' 셰프마저…파인다이닝 "월급 300만원도 힘들어 본문

나폴리맛피아로 '흑백요리사'에 츌연한 권성준 셰프가 유튜브 채널 '미미미누'의 직업탐구 영역에 출연했다. [사진=미미미누 유튜브]
넷플릭스 요리 예능프로그램 '흑백요리사'에 출연해 나폴리맛피아로 유명해진 권성준 셰프가 "요리사들은 박봉으로 유명하다"며 "지금도 월급 300만원을 넘기기 힘들다"고 전했다.
권 셰프는 지난 13일 공개된 유튜브 채널 '미미미누'의 직업탐구 영역에 출연해 이같이 전했다.
그는 "(요리사가) 장점이 정말 거의 없는 직업"이라며 "투자하는 시간 대비 돈도 안 되고 내 개인 시간은 없다"고 꼬집었다.
요리사들은 박봉으로 유명하지만, 그 중에서도 '양식 파인다이닝'은 특히 임금이 최저라는 설명이다.
권 셰프는 "하고 싶어 하는 사람도 많고, 해온 사람도 많기 때문에 공급이 많아 싼 것"이라며 "저도 6~7년 전 한국에서 파인 다이닝 경험을 했었는데 그때 한 달 월급이 약 150만원으로 최저도 안 되는 수준이었다"고 고백했다.
이어 "지금 기준으로 해도 월 250만원에서 300만원을 넘기는 셰프는 거의 없다"며 "월급 300만원 넘기는 건 진짜 힘들다"고 강조했다.
권 셰프가 오너 셰프로서의 처음 연남동에 레스토랑을 오픈했을 때에는 운이 좋게도 오픈하자마자 장사가 잘됐고 투자비도 거의 없었고 임대료도 비싸지 않았다고 밝혔다.
그는 "이렇게 해서 1년에 번 돈이 (세금, 임대료 등) 다 떼고 1억원 정도였다"며 "이게 사실상 최고점이라고 생각하면 된다"고 밝혔다.
권 셰프는 "다시 태어나면 요리와 관련된 어떤 일도 하지 않을 것 같고 다시 돌아가라면 너무 힘들어서 못 할 것 같다"면서도 "나의 모든 인생을 요리에 걸어서 다른 것은 다 제껴두고 요리만 할 자신이 있으면 잘 될 거다"고 후배 요리사들에게 조언했다.
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