Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
달팽이웰니스
감자, ‘이렇게’ 보관하면 6개월까지도 싱싱… 방법은? 본문
감자, ‘이렇게’ 보관하면 6개월까지도 싱싱… 방법은?

감자 는 비타민B·C가 풍부해 면역력 증강과 빈혈, 위염 개선에 효과적인 식품이다. 조림, 샐러드, 튀김 등 여러 요리에 활용되는 만능 재료이기도 하다. 그런데, 요즘같이 날이 더워지는 날에는 감자를 보관하기 까다롭다. 습하고 기온이 높아질수록 실온에 보관하면 더 빨리 썩거나 물러지기 때문이다. 이때 냉장고에 보관하면 비교적 쉽게 감자를 보관할 수 있다. 몇 가지 수칙만 지킨다면 최대 6개월까지도 보관이 가능하다. 감자를 냉장 보관할 때 지켜야 할 주의사항에 대해 알아본다.
음식을 낮은 온도에 보관하는 것이 무조건 좋다고 생각할 수 있지만, 감자는 예외다. 감자는 4도 이하 찬 곳에 두면 발암물질인 ‘아크릴아마이드’로 변할 수 있는 당 성분이 증가한다. 아크릴아마이드는 전분 함량이 많은 곡류 및 감자를 120도 이상의 고온으로 가열할 때 생성된다. 아크릴아마이드 생성을 방지하려면 냉장실에서 비교적 온도가 높은 아래 칸이나 문에 감자를 보관하는 것이 좋다. 보통 냉장실 내부 온도는 2~5도 정도인데, 아래 칸과 문 코너가 냉장고 안에서 가장 온도가 높다. 특히 문 쪽은 냉장실 선반보다 3~5도가량 더 높다. 5~10도 정도를 유지해야 하는 감자를 보관하기 딱 좋은 장소다.
감자는 양파와 함께 보관하면 빨리 상할 수 있다. 양파는 다른 채소보다 수분이 많아 감자가 수분을 빨아들일 위험이 있다. 이로 인해 감자가 물러지거나 싹이 틀 수 있다. 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸릴 수 있으므로 주의해야 한다. 싹이 났다면 싹눈이 남지 않도록 말끔히 도려내서 먹도록 한다. 반대로 감자 사이에 사과 한 알을 넣어두면 감자에 싹이 트는 것을 방지할 수 있다. 사과에서는 감자의 발아를 억제하는 가스인 에틸렌이 나와서 싹을 틔우지 못하게 한다. 함께 두면 오랜 시간 보관이 가능하다.
냉장고에 감자를 넣을 때는 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋다. 감자는 빛을 받았을 때도 솔라닌을 합성하는데, 이때 신문지가 빛을 차단하는 역할을 한다. 신문지는 습기 제거에도 도움이 되므로 한 알씩 싸서 검은 봉지나 위생 백에 보관하면 좋다. 또한, 감자를 냉장고에서 꺼내면 즉시 섭취하는 것이 좋다. 저온에 있다가 상온에 장시간 노출됐을 때 역시 썩거나 싹이 생길 수 있다.
비교적 온도 높은 냉장고 아래·문에 보관해야
양파와 보관하면 싹 날 수 있어
신문지에 싸면 빛 차단·습기 제거에 효과
반응형
'일상' 카테고리의 다른 글
냉동인간인가?" 46세 채연, 20년 전과 똑같아… 방부제 외모 비결은? (0) | 2025.05.18 |
---|---|
복통에 설사" 소화불량인가 참았는데...7cm 대장암, 30대男에 무슨 일? (0) | 2025.05.18 |
'싹둑' 가위로 이것 잘랐더니…희소 질환 아기 생명 구했다 (0) | 2025.05.18 |
의료인력 수급추계위 5년마다 실시…복지부 운영규칙 입법예고 (0) | 2025.05.18 |
목말라서 벌컥벌컥 마셨는데"…여름철 자주 마시는 '이것', 당뇨 유발한다고? (1) | 2025.05.17 |