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팽이버섯 ‘이렇게’ 썰었나요? ‘미세플라스틱’까지 섭취하는 꼴 본문

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팽이버섯 ‘이렇게’ 썰었나요? ‘미세플라스틱’까지 섭취하는 꼴

SM_SNAIL 2025. 3. 20. 15:01

사진=게티이미지뱅크

팽이버섯은 보통 비닐에 포장된 채로 판매된다. 봉지째 도마에 올리고 밑동을 잘라 비닐과 팽이버섯을 한 번에 칼로 썰곤 하는데, 위험하다. 미세플라스틱이 발생하기 때문이다.

국제 학술지 ‘사이언티픽 리포트’에 게재된 논문에 따르면 ▲플라스틱 용기 ▲비닐 ▲뚜껑 등 포장재를 개봉할 때 가위 칼로 자르거나, 찢거나, 손으로 움켜잡고 비트는 사소한 행위로도 1만 4000개에서 7만 5000개의 미세플라스틱이 발생했다. 크기는 지름 0.8~1.4 나노그램까지 다양했다.

나노 단위로 작은 미세플라스틱이 몸에 들어오면 잘 배출되지 않는다. 장기 어디든 침투해 뇌 조직에 상처를 입히고, 손·발 등 신체 말단의 모세혈관에도 악영향을 미친다. 실제로 폐·뇌·태반·모유·고환(정자) 등에서 미세플라스틱이 검출됐다는 보고가 이어지고 있다. 세계보건기구(WHO)는 미세플라스틱이 몸속 장기에서 염증 반응을 유발할 수 있다고 본다. 모유를 통해 다음 세대로 전이돼, 자손의 체중과 체지방을 증가시킨다는 한국생명공학연구원 희귀난치질환연구센터 연구 결과도 있다.

팽이버섯 포장 비닐을 뜯을 땐 칼이나 가위보다 손을 쓰는 게 낫다. 연구팀이 손으로 찢기, 가위질하기 칼로 자르기 등의 방식을 비교하니, 칼로 썰면 손으로 찢을 때보다 미세플라스틱이 50% 더 많이 생기는 것이 관찰됐다. 가위질은 칼로 썰기보다는 나았지만, 역시 손으로 찢었을 때보다 더 많은 미세플라스틱을 생성했다. 이는 가정에서 쓰는 칼과 가위의 날이 비닐을 깔끔하게 자를 수 있을 정도로 충분히 벼려져 있지 않아서다.

두 줄 요약!
1. 팽이버섯을 봉지째 칼로 썰면 몸에 들어가서 염증을 유발할 수 있는 미세플라스틱이 다량 생긴다.
2. 칼이나 가위로 비닐을 자르기보다 손으로 찢는 게 미세플라스틱을 덜 만들어낸다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/346/0000089183


 

🍄 팽이버섯 종류와 맛있는 요리 방법

✅ 팽이버섯이란?

팽이버섯은 가느다란 흰색 줄기와 작은 갓이 특징인 버섯으로, 아삭한 식감과 부드러운 맛이 인기입니다. 국, 볶음, 전골 등 다양한 요리에 활용되며, 저칼로리이면서도 식이섬유가 풍부해 건강에도 좋습니다.


🌿 팽이버섯 종류

1️⃣ 흰색 팽이버섯

  • 가장 흔히 볼 수 있는 팽이버섯으로, 부드럽고 아삭한 식감이 특징
  • 국, 찌개, 볶음 등 다양한 요리에 활용 가능

2️⃣ 갈색 팽이버섯

  • 흰색 팽이버섯보다 향과 감칠맛이 더 진함
  • 씹는 맛이 더욱 쫄깃해 구이나 조림 요리에 잘 어울림

3️⃣ 황금 팽이버섯

  • 노란빛을 띠며, 식감이 더 단단하고 맛이 고소함
  • 버터구이나 샤부샤부에 활용하면 풍미가 뛰어남

🍳 팽이버섯 맛있게 요리하는 방법

1. 팽이버섯 베이컨 말이

👉 재료: 팽이버섯, 베이컨, 소금, 후추, 간장, 올리브유
👉 만드는 방법:

  1. 팽이버섯을 적당한 크기로 나눠 베이컨으로 감쌈
  2. 팬에 올리브유를 두르고 돌려가며 노릇하게 굽기
  3. 간장이나 허니머스터드 소스를 곁들여 맛있게 즐기기

2. 팽이버섯 된장국

👉 재료: 팽이버섯, 된장, 두부, 대파, 다시마 육수
👉 만드는 방법:

  1. 다시마 육수에 된장을 풀어 국물 만들기
  2. 두부와 대파를 넣고 끓이다가 마지막에 팽이버섯 추가
  3. 팽이버섯이 너무 익지 않도록 1~2분 후 불 끄기

3. 팽이버섯 전

👉 재료: 팽이버섯, 부침가루, 달걀, 소금, 후추
👉 만드는 방법:

  1. 팽이버섯을 잘게 찢고, 부침가루와 달걀을 넣어 반죽
  2. 팬에 기름을 두르고 한 입 크기로 부쳐줌
  3. 간장이나 초장을 곁들여 먹기

4. 팽이버섯 버터구이

👉 재료: 팽이버섯, 버터, 간장, 마늘, 후추
👉 만드는 방법:

  1. 팬에 버터를 녹인 후 마늘을 볶기
  2. 팽이버섯을 넣고 간장과 후추로 간을 맞추며 볶기
  3. 고소하고 감칠맛이 풍부한 버섯구이 완성!

✨ 팽이버섯 요리 꿀팁!

✔ 팽이버섯은 너무 오래 익히면 질겨지므로 마지막에 넣고 살짝 익히기
손으로 찢어 사용하면 식감이 더 살아남
✔ 물에 오래 담그면 맛과 향이 빠지므로 씻지 않고 사용하거나 살짝 헹구기

팽이버섯으로 다양한 요리를 만들어 맛있게 즐겨보세요! 😊🍄

 

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