Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
달팽이웰니스
SNS 뜨겁게 달군 ‘채소찜’으로 혈당 관리 하세요~ 본문
SNS 뜨겁게 달군 ‘채소찜’으로 혈당 관리 하세요~
당뇨 식단

사진=헬스조선DB
최근, 연예인 진서연씨가 한 방송에서 선보인 ‘채소찜’이 온라인상에서 화제입니다. 만들기도 간편하고 혈당·체중 관리에도 이로워 건강관리에 효과적이라는데요. 건강할 뿐 아니라 맛도 좋으니 바로 따라 만들어보세요!
세브란스병원과 함께하는 당뇨 식단
오늘의 추천 레시피 배달 왔습니다!
채소찜
채소에 상대적으로 부족한 단백질을 보충할 수 있는 달걀이나 닭 가슴살 등을 곁들여 함께 먹는 것을 추천합니다. 조리법에 활용한 채소가 아니더라도 방법만 동일하게 다른 채소로 대체해 먹는 것도 좋습니다.
뭐가 달라?
혈당·혈압 관리에 제격인 표고버섯
표고버섯은 인슐린 분비를 촉진하는 에리타데닌 성분이 함유돼 혈당 조절에 이롭습니다. 버섯류 중에서도 칼륨 함량이 높아 체내 노폐물을 비롯한 나트륨 배출에 효과적입니다. 이는 혈압 개선에도 도움을 줘 당뇨병 환자의 혈관 합병증 예방에 좋습니다. 비타민D도 풍부해 조리법대로 두 개만 섭취해도 하루 비타민D 필요량을 충족할 수 있습니다.
보랏빛 영양 가득한 가지
가지의 보랏빛을 내는 폴리페놀, 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 조절해 혈관을 튼튼하게 합니다. 100g당 17kcal로 열량이 낮고 섬유질이 풍부해 당뇨병 환자가 부담 없이 먹기 좋습니다. 가지를 고를 때는 모양이 곧고 표면이 선명한 보랏빛으로 광택이 나는 것을 골라야 신선합니다.
채소찜의 ‘킥’ 올리브오일
올리브오일은 이번 조리법의 맛과 영양을 동시에 올려주는 묵직한 한 방입니다. 재료들 본연의 풍미를 살리면서 혈당·혈관 관리에 이롭습니다. 최근 버터를 올리브오일 등 식물성 기름으로 대체하면 사망 위험이 약 20% 낮아진다는 미국 하버드 의과대 연구 결과도 나온 바 있습니다.
재료&레시피(2인분)
당근 1/3개, 브로콜리 1/4송이, 가지 1/2개, 애호박 1/3개, 표고버섯 2개, 알배기 배추 4장
※소스: 다진 마늘 1큰 술, 진간장 1큰 술, 들기름 2큰 술, 올리브오일 1큰 술, 스테비아 약간, 후추 약간
1. 당근, 브로콜리, 가지, 애호박은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 표고버섯은 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻는다.
3. 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 찜기에 채소를 넣어서 찐다.
4. 채소가 익는 순으로 먼저 꺼낸다.
5. 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
6. 찐 채소위에 소스를 뿌려 먹는다.
세브란스병원과 함께하는 당뇨 식단
오늘의 추천 레시피 배달 왔습니다!
채소찜
채소에 상대적으로 부족한 단백질을 보충할 수 있는 달걀이나 닭 가슴살 등을 곁들여 함께 먹는 것을 추천합니다. 조리법에 활용한 채소가 아니더라도 방법만 동일하게 다른 채소로 대체해 먹는 것도 좋습니다.
뭐가 달라?
혈당·혈압 관리에 제격인 표고버섯
표고버섯은 인슐린 분비를 촉진하는 에리타데닌 성분이 함유돼 혈당 조절에 이롭습니다. 버섯류 중에서도 칼륨 함량이 높아 체내 노폐물을 비롯한 나트륨 배출에 효과적입니다. 이는 혈압 개선에도 도움을 줘 당뇨병 환자의 혈관 합병증 예방에 좋습니다. 비타민D도 풍부해 조리법대로 두 개만 섭취해도 하루 비타민D 필요량을 충족할 수 있습니다.
보랏빛 영양 가득한 가지
가지의 보랏빛을 내는 폴리페놀, 안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 조절해 혈관을 튼튼하게 합니다. 100g당 17kcal로 열량이 낮고 섬유질이 풍부해 당뇨병 환자가 부담 없이 먹기 좋습니다. 가지를 고를 때는 모양이 곧고 표면이 선명한 보랏빛으로 광택이 나는 것을 골라야 신선합니다.
채소찜의 ‘킥’ 올리브오일
올리브오일은 이번 조리법의 맛과 영양을 동시에 올려주는 묵직한 한 방입니다. 재료들 본연의 풍미를 살리면서 혈당·혈관 관리에 이롭습니다. 최근 버터를 올리브오일 등 식물성 기름으로 대체하면 사망 위험이 약 20% 낮아진다는 미국 하버드 의과대 연구 결과도 나온 바 있습니다.
재료&레시피(2인분)
당근 1/3개, 브로콜리 1/4송이, 가지 1/2개, 애호박 1/3개, 표고버섯 2개, 알배기 배추 4장
※소스: 다진 마늘 1큰 술, 진간장 1큰 술, 들기름 2큰 술, 올리브오일 1큰 술, 스테비아 약간, 후추 약간
1. 당근, 브로콜리, 가지, 애호박은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 표고버섯은 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻는다.
3. 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 찜기에 채소를 넣어서 찐다.
4. 채소가 익는 순으로 먼저 꺼낸다.
5. 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
6. 찐 채소위에 소스를 뿌려 먹는다.
✔밀당365 설치하세요
누구나 쉽고 재미있게 실천하는 초특급 혈당 관리 비법
당뇨인 필수 앱 '밀당365'에서 확인할 수 있습니다
다운로드는 아래 주소에서!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.healthchosun.mildang365
누구나 쉽고 재미있게 실천하는 초특급 혈당 관리 비법
당뇨인 필수 앱 '밀당365'에서 확인할 수 있습니다
다운로드는 아래 주소에서!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.healthchosun.mildang365
반응형
'일상' 카테고리의 다른 글
선크림, 지금 바르는 양의 ‘네 배’로 많이 발라야 (0) | 2025.05.04 |
---|---|
완전히 뒤엎인 입지… 사카린, ‘발암’ 물질서 ‘항균’ 물질로 (0) | 2025.05.04 |
탈모인들 주목' 모발 이식 비용, 지역별 최대 15배 차이⋯가장 싼 곳은 어디? (1) | 2025.05.04 |
커피 한 잔 마시면, 물 두 컵? 실제 탈수 오나 봤더니… (0) | 2025.05.04 |
먹지 말라는 게 왜 이리 많아...“균형 잡힌 식사 하면 문제없어” (1) | 2025.05.04 |