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하버드 연구, “10g 더 먹으면 사망 위험”… 풍미 좋은 ‘식품’의 정체는? 본문

매일 버터 섭취량을 10g씩 늘리면 암으로 인한 사망 위험이 12% 높아진다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
버터는 풍미가 고소해 다양한 음식에 곁들이기 좋다. 그런데 최근, 버터 섭취량이 많을수록 사망 위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다.
미국 하버드 의과대 연구팀이 50년간 약 22만1000명을 추적 관찰했다. 연구팀은 설문지를 활용해 참여자들의 식단을 분석했다. 연구 기간 동안, 5만932명이 사망했으며 이중 1만2241명은 암, 1만1240명은 심장병이 원인이었다.
추적 관찰 결과, 매일 버터 섭취량을 10g씩 늘리면 암으로 인한 사망 위험이 12% 높아졌다.
연구팀은 버터에 함유된 포화지방, 트랜스지방이 콜레스테롤 수치를 높이고 체내 지방을 축적해 혈관을 좁게 만들고 체중을 늘리기 때문으로 분석했다.
반면, 버터를 식물성 기름으로 대체하면 사망 위험이 약 20% 낮아졌다. 식물성 기름 섭취량을 하루 10g씩 늘릴 때마다 암으로 인한 사망 위험이 11%, 심장질환으로 인한 사망 위험이 6% 감소했다.
올리브오일 등 식물성 기름은 불포화지방이 풍부해 체내 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선하는 등 건강에 이롭다.
영국 킹스 칼리지 런던 영양학 교수 톰 샌더스 박사는 “이번 연구 결과는 버터를 식물성 기름으로 대체하는 작은 변화로도 건강을 바꿀 수 있다는 것을 의미한다”며 “버터 섭취량을 가급적 줄이는 게 바람직하다”고 말했다.
한편, 이 연구 결과는 ‘Dailymail’에서 최근 보도됐다.
두 줄 요약!
1. 버터를 많이 섭취할수록 암·심장질환으로 인한 사망 위험 높아진다.
2. 버터 대신 식물성 기름 사용하면 사망 위험 낮출 수 있다고 전문가들은 말한다.
미국 하버드 의과대 연구팀이 50년간 약 22만1000명을 추적 관찰했다. 연구팀은 설문지를 활용해 참여자들의 식단을 분석했다. 연구 기간 동안, 5만932명이 사망했으며 이중 1만2241명은 암, 1만1240명은 심장병이 원인이었다.
추적 관찰 결과, 매일 버터 섭취량을 10g씩 늘리면 암으로 인한 사망 위험이 12% 높아졌다.
연구팀은 버터에 함유된 포화지방, 트랜스지방이 콜레스테롤 수치를 높이고 체내 지방을 축적해 혈관을 좁게 만들고 체중을 늘리기 때문으로 분석했다.
반면, 버터를 식물성 기름으로 대체하면 사망 위험이 약 20% 낮아졌다. 식물성 기름 섭취량을 하루 10g씩 늘릴 때마다 암으로 인한 사망 위험이 11%, 심장질환으로 인한 사망 위험이 6% 감소했다.
올리브오일 등 식물성 기름은 불포화지방이 풍부해 체내 염증을 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선하는 등 건강에 이롭다.
영국 킹스 칼리지 런던 영양학 교수 톰 샌더스 박사는 “이번 연구 결과는 버터를 식물성 기름으로 대체하는 작은 변화로도 건강을 바꿀 수 있다는 것을 의미한다”며 “버터 섭취량을 가급적 줄이는 게 바람직하다”고 말했다.
한편, 이 연구 결과는 ‘Dailymail’에서 최근 보도됐다.
두 줄 요약!
1. 버터를 많이 섭취할수록 암·심장질환으로 인한 사망 위험 높아진다.
2. 버터 대신 식물성 기름 사용하면 사망 위험 낮출 수 있다고 전문가들은 말한다.
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